На 11/2 л молока или 11/2 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 1 порошок ванилина.
Желтки растирают с сахаром и ванилином добели, затем добавляют молоко или сливки и доводят до кипения (но не дают закипеть). Полученную смесь охлаждают, процеживают и вливают в мороженицу, которую закрывают крышкой, набивают льдом, смешанным с солью, и вращают до загустения массы.
При отсутствии мороженицы для замораживания можно использовать любую форму небольшого размера, которую плотно закрывают крышкой, обкладывают льдом с солью и накрывают полотном. Через 2—3 часа мороженое будет готово.
Перед подачей на стол форму нужно окунуть в горячую воду и переложить мороженое в вазочки.
Рецептов приготовления мороженного очень много. Все невозможно собрать в одном месте,
тем более, что постоянно появляются новые. Здесь собраны лучшие. Импровизируйте, пробуйте создать
что-то своё. И тогда Вы получите ещё больше наслаждения от приготовленного десерта.
Пунш имперьял мороженый из земляники и пр. фруктов
Перебрать, сполоснуть в воде садовую землянику, протереть сквозь
частое сито в каменную чашку; на 1 фунт пюре взять 1/2 фунта
сахара, размешать, развести 1/2 бутылкой рейнвейна, слить в форму
для мороженого, вертеть, оскабливая кругом края формы так, чтобы
мороженое не замерзало, а было наподобие воды со снегом, тогда
разлить в бокалы или кружечки, подавать.
Выдать:
1 фунт пюре из земляники.
1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара.
1/2 бутылки рейнвейна.
Соли 5 стаканов.