На 11/2 л молока или 11/2 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 1 порошок ванилина.
Желтки растирают с сахаром и ванилином добели, затем добавляют молоко или сливки и доводят до кипения (но не дают закипеть). Полученную смесь охлаждают, процеживают и вливают в мороженицу, которую закрывают крышкой, набивают льдом, смешанным с солью, и вращают до загустения массы.
При отсутствии мороженицы для замораживания можно использовать любую форму небольшого размера, которую плотно закрывают крышкой, обкладывают льдом с солью и накрывают полотном. Через 2—3 часа мороженое будет готово.
Перед подачей на стол форму нужно окунуть в горячую воду и переложить мороженое в вазочки.
Рецептов приготовления мороженного очень много. Все невозможно собрать в одном месте,
тем более, что постоянно появляются новые. Здесь собраны лучшие. Импровизируйте, пробуйте создать
что-то своё. И тогда Вы получите ещё больше наслаждения от приготовленного десерта.
Мороженое ореховое
На 1 порцию: сливки – 60 г, сахар – 15 г, молоко – 12 г, яйца (желтки) – 9 г, орехи грецкие (ядро) – 10 г.
В яичные желтки положить сахар, подготовленные и измельченные орехи и все вместе тщательно растереть. Полученную
массу развести горячим молоком, проварить до загустения и охладить.
Хорошо взбитые сливки соединить с охлажденной смесью, тщательно размешать и разлить в подготовленные
гофрированные формы для замораживания.