На 11/2 л молока или 11/2 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 1 порошок ванилина.
Желтки растирают с сахаром и ванилином добели, затем добавляют молоко или сливки и доводят до кипения (но не дают закипеть). Полученную смесь охлаждают, процеживают и вливают в мороженицу, которую закрывают крышкой, набивают льдом, смешанным с солью, и вращают до загустения массы.
При отсутствии мороженицы для замораживания можно использовать любую форму небольшого размера, которую плотно закрывают крышкой, обкладывают льдом с солью и накрывают полотном. Через 2—3 часа мороженое будет готово.
Перед подачей на стол форму нужно окунуть в горячую воду и переложить мороженое в вазочки.
Рецептов приготовления мороженного очень много. Все невозможно собрать в одном месте,
тем более, что постоянно появляются новые. Здесь собраны лучшие. Импровизируйте, пробуйте создать
что-то своё. И тогда Вы получите ещё больше наслаждения от приготовленного десерта.
Сливочное мороженое с чаем
1 чайную ложечку цветочного чая заварить 1/2 стакана кипятка,
накрыть, через несколько времени процедить, смешать со сливками и
желтками, растертыми добела с сахаром, поставить на плиту и т. д.
Выдать:
21/2 стакана сливок.
1 чайную ложечку цветочного чая.
4 желтка, 1 полный стакан, т. е. 5/8 фунта сахара.
Соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.