На 11/2 л молока или 11/2 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 1 порошок ванилина.
Желтки растирают с сахаром и ванилином добели, затем добавляют молоко или сливки и доводят до кипения (но не дают закипеть). Полученную смесь охлаждают, процеживают и вливают в мороженицу, которую закрывают крышкой, набивают льдом, смешанным с солью, и вращают до загустения массы.
При отсутствии мороженицы для замораживания можно использовать любую форму небольшого размера, которую плотно закрывают крышкой, обкладывают льдом с солью и накрывают полотном. Через 2—3 часа мороженое будет готово.
Перед подачей на стол форму нужно окунуть в горячую воду и переложить мороженое в вазочки.
Рецептов приготовления мороженного очень много. Все невозможно собрать в одном месте,
тем более, что постоянно появляются новые. Здесь собраны лучшие. Импровизируйте, пробуйте создать
что-то своё. И тогда Вы получите ещё больше наслаждения от приготовленного десерта.
Мороженое из черного хлеба
Взять 1/2 фунта ржаного хлеба, насушить из него сухарей, потом
налить их холодной водой, накрыть, дать постоять часа два-три,
процедить. Взять 3 стакана этой хлебной воды, всыпать 3/4 фунта
сахара, вскипятить, положить сок из 1 лимона, процедить, остудить,
влить в форму, вертеть на льду; когда погустеет, всыпать сквозь
решето протертого мягкого ржаного хлеба 1/2 фунта, размешать,
заморозить.
Выдать:
1 фунта ржаного хлеба.
3/4 фунта, т. е. 11/2 стакана сахара, 1 лимон.
Соли стаканов 5--6.