Сахар истолочь, просеять, растереть добела с желтками, 1/2 вершка
ванили настругать ножом, влить сливки, поставить на плиту, мешать,
пока не погустеет, но не кипятить, потом процедить, остудить,
мешая, влить в форму; далее поступить, как сказано в примечании.
Если кладется лимонная цедра, то ее надо положить в остывшие уже
сливки.
Выдать:
3 стакана сливок, 3--4 желтка.
1 полный стакан мелкого сахара, т. е. 5/8 фунта.
1/2 вершка ванили или цедры лимонной.
Соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.
Рецептов приготовления мороженного очень много. Все невозможно собрать в одном месте,
тем более, что постоянно появляются новые. Здесь собраны лучшие. Импровизируйте, пробуйте создать
что-то своё. И тогда Вы получите ещё больше наслаждения от приготовленного десерта.
Ромовое мороженое
На 11/2 л молока или ? л сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 200 г сливок, 1 порошок ванилина, 50 г рома или 5 г ромовой эссенции,
100 г миндаля.
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого (см. выше), доводят до кипения, охлаждают, добавляют ром или ромовую эссенцию,
растертый жареный миндаль и окрашивают жженкой в светло-коричневый цвет. Замораживают, как сливочно-ванильное мороженое.
К замороженной до состояния густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки