Сахар истолочь, просеять, растереть добела с желтками, 1/2 вершка
ванили настругать ножом, влить сливки, поставить на плиту, мешать,
пока не погустеет, но не кипятить, потом процедить, остудить,
мешая, влить в форму; далее поступить, как сказано в примечании.
Если кладется лимонная цедра, то ее надо положить в остывшие уже
сливки.
Выдать:
3 стакана сливок, 3--4 желтка.
1 полный стакан мелкого сахара, т. е. 5/8 фунта.
1/2 вершка ванили или цедры лимонной.
Соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.
Рецептов приготовления мороженного очень много. Все невозможно собрать в одном месте,
тем более, что постоянно появляются новые. Здесь собраны лучшие. Импровизируйте, пробуйте создать
что-то своё. И тогда Вы получите ещё больше наслаждения от приготовленного десерта.
1. Положить сахар в кастрюлю со 150 мл воды и нагреть на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня и дать
остыть.
2. Очистить клубнику от черенков и положить в кухонный комбайн или блендер. Выдавить туда же сок из трех лаймов и взбить. Пропустить
клубнику через мелкое сито в охлажденный сироп и добавить текилу и апельсиновый ликер.
3. Перелить смесь в невысокий контейнер и заморозить на 3 часа. Эта зернистая смесь называется гранитой или шербетом. Тонко нарезать
оставшийся лайм, положить на лист полиэтилена, завернуть и заморозить.
4. Ложкой соскребать с поверхности граниты кристаллы и разложить по 4 бокалам, перекладывая смесь кусочками лайма. Подавать сразу же.
Или можно разрыхлить вилкой и вернуть еще ненадолго в морозилку.