На 11/2 л молока или 11/2 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 1 порошок ванилина.
Распускают сухой сахар на сильном огне, выливают его на мрамор или смазанный маслом лист для охлаждения, затем толкут не слишком
мелко в ступке, растирают с желтками и ванилином и уваривают. Дальнейший ход процесса описан в рецепте сливочно-ванильного мороженого.
Рецептов приготовления мороженного очень много. Все невозможно собрать в одном месте,
тем более, что постоянно появляются новые. Здесь собраны лучшие. Импровизируйте, пробуйте создать
что-то своё. И тогда Вы получите ещё больше наслаждения от приготовленного десерта.
Мороженое из барбариса
В 3 стакана воды положить 1/2 вершка ванили, 3/4 фунта сахара,
вскипятить, влить с 1/2 стакана сока из барбариса, процедить,
остудить, влить в форму, заморозить.
Выдать:
1/2 стакана сока из барбариса.
1/2 вершка ванили.
3/4 фунта, т. е. 11/2 стакана мелкого сахара.
Соли 6 стаканов.