На 11/2 л молока или ? л сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 200 г сливок, 1 порошок ванилина, 50 г рома или 5 г ромовой эссенции,
100 г миндаля.
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого (см. выше), доводят до кипения, охлаждают, добавляют ром или ромовую эссенцию,
растертый жареный миндаль и окрашивают жженкой в светло-коричневый цвет. Замораживают, как сливочно-ванильное мороженое.
К замороженной до состояния густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки
Рецептов приготовления мороженного очень много. Все невозможно собрать в одном месте,
тем более, что постоянно появляются новые. Здесь собраны лучшие. Импровизируйте, пробуйте создать
что-то своё. И тогда Вы получите ещё больше наслаждения от приготовленного десерта.
Сливочное мороженое из фисташек
1/4 фунта фисташек очистить от самой верхней кожицы, оставляя
однакоже зеленую кожицу, истолочь в ступке как можно мельче с 1
ложкой воды из померанцевых цветов, влить 3 стакана сливок,
размешать; 3 желтка растереть добела с сахаром, смешать со
сливками и чайной ложечкой порошка ванили, поставить на плиту,
мешать, пока не погустеет, процедить, протереть сквозь сито,
положить 1 ложку сквозь самое частое сито протертого вареного
шпината.
Выдать:
1/4 фунта фисташек, 3 стакана сливок.
1 полную ложку воды померанцевых цветов.
1 полный стакан, т. е. 5/8 фунта сахара.
3/4 вершка ванили.
3--4 желтка, шпината около 1/2 фунта.
Соли 3 фунта.